HARRY食堂

 日々のお弁当やお料理の記録です。




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
はちみつうめぼし☆(コメント欄ははこの辺にあります↓) :: 2010/06/12(Sat)

梅のシーズンです!!

去年はちょこっとカリカリウメ漬けたぐらいで
我慢してたけど、今年は我慢できなくて!!

う・め・ぼ・し♪

ちょっと前に買って、黄色くなるのを待ってまして
今日から漬けこみです。

まずお水に入れてあく抜き。
これがキラキラしてきれいなの!!

20100612222028.jpg

そのあと爪楊枝でヘタの所を取ってから
水揚げして、ホワイトリカーで消毒。

ジップロックにキッチンペーパーで拭きながら
入れます。

そこにお塩とはちみつ投入!
20100612222026.jpg

袋が破れないように優しくモミモミ(*^_^*)
袋を2重にして、空気抜いて、平らになるようにして
20100612222017.jpg

あとは雑誌に挟んで本を載せて~
重し替わりで。

梅干しの樽とか、5キロの重しとか
使わないときにかさばるものばっかりだから
これだと狭い部屋でもOKです。

干すのは田舎で干してきますがねぇ~。

出来上がりが楽しみです。


  1. 手作り
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<コメント欄のありか | top | 散歩(【お知らせ】コメント欄ははこの辺にあります↓)>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chibiharry.blog54.fc2.com/tb.php/217-1c13b0d9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。