HARRY食堂

 日々のお弁当やお料理の記録です。




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
椎茸肉詰めのお弁当 :: 2011/05/30(Mon)

今日は椎茸肉詰め弁当です。
20110531223458.jpg


夏が近づき、椎茸が美味しくなくなっちゃう前に。

20110530061604.jpg

↑電子レンジの扉の上でごめんなさい。。。

20110531223510.jpg

・ごはん(塩昆布トッピング)
・しいたけ肉詰め
・玉子焼き(ネギ入り)
・人参サラダ
・プチトマト
・しば漬け

です。

ささ、行ってきます!!

雨強くならなきゃいいけど・・・

台風きてます。
みなさんいご安全に。
(・・・って台風こなかったね。良かったよかった。)

  1. まげわっぱ
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
<<豚肉の生姜ソテーのお弁当 | top | ウラちゃんありがとう♪>>


comment

1

さっそくお弁当再開ですね。有言実行☆
椎茸の肉詰めやピーマンの肉詰めって、
お弁当の定番みたいですが、実家で出たことがなくて、
どうやって作ればいいのかよく分からず…
憧れおかずのひとつです。
  1. 2011/05/30(Mon) 23:05:33 |
  2. URL |
  3. はなび #-
  4. [ 編集 ]

はなびちゃん、来てくれてありがとう♪

椎茸肉詰めは私も家ではあまり出ないメニューでしたが、最近よく作ります。

ひき肉(鳥(今回は豚肉だったけど))にネギと生姜と片栗粉とコショウをいれてまぜまぜ。

椎茸の傘の中に片栗粉をつけて糊にして、肉を詰めて、さらに片栗粉まぶして肉の方からフライパンで焼きます。

両面焼いたら最後に多目のお酒とめんつゆ入れて煮詰めると勝手にとろみついて完成。

やってみてね♪
  1. 2011/05/31(Tue) 08:16:45 |
  2. URL |
  3. おちび #-
  4. [ 編集 ]

1

さっそくありがとう!
はがれないの?中まで煮えるの?っていうのが
ずっと不思議だったのですが、片栗粉をつけて、
ちょっと煮るんですね。おいしそうな椎茸を見つけたら
ためしてみます♪
  1. 2011/05/31(Tue) 23:45:59 |
  2. URL |
  3. はなび #-
  4. [ 編集 ]

02

意外にはがれませんよ。
しいたけ、一回水で洗う(ぬらしてから)してます。
お肉は叩くように詰め込んで、あまり何度もひっくり返さないと良いかも。
お酒でじゃじゃーって蒸し焼きにする感じにするので十分火が通ります。
ぜひチャレンジしてみてね!
  1. 2011/06/01(Wed) 00:39:00 |
  2. URL |
  3. おちび #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chibiharry.blog54.fc2.com/tb.php/480-91b91572
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。